Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Телекоммуникационный скандал | Новости | DaysRU.com

Телекоммуникационный скандал


Bookmark and Share

Омский суд арестовал акции Вымпелкома, принадлежащие Тelenor, и передал некой компании Farimex Products Inc, которая, как утверждают представители Telenor, имеет отношение к Alfa Group. Alfa Group уже владеет 44 процентами акций Вымпелкома.
Норвеги во всеуслышание обвиняютAlfa Group, и Михаила Фридмана, в предвзятом судебном заседании, целью которого было отобрать акции у Telenor.
Омский судья постановил, арестовать 29.9% акций Вымпелкома, принадлежащие Telenor. Чуть раньше этот же судья постановил, что Telenor должен выплатить штраф Вымпелкому в размере $1.7 миллиарда за то, что Теленор, преследуя свои интересы, помешал выходу Вымпелкома на Украинский телекоммуникационный рынок. Telenor решил оспаривать решение суда и штраф не выплатил. Акции были арестованы в счет погашения штрафа. 
Telenor назвал решние суда беспочвенным и подал аппеляцию в более высокую инстанцию - Тюменский суд. Но норвежские адвокаты не питают надежд на благоприятный исход дела.
"Это как попасть со сковороды в огонь" - говорит адвокат Telekom о факте подачи  апелляции. Он не называл своего имени, мотивируя это тем, что не хочет злить русских судей.
Представители Telenor убеждены, что Farimex Product тесно связанна с мистером Фридманом и Alfa Group. Alfa эту связь, конечно, отрицает.
"Это уже не первая попытка отобрать у нас акции Вымпелкома с помощью российских судов" - говорит директор отделения Центральной и Восточной Европы, Ян Эдвард Тайгесен.
На самом деле норвеги и россияне судятся уже давно и не только в российских судах. Их иски разбирались и продолжают разбираться в судах Украины и Нью-Йорка.
В тот же день, когда омский суд отобрал акции у Telenor, судья южного округа Нью-Йорка Джерард Линч постановил: «Альфа» так и не исполнила решение суда, принятое в августе 2007 г. по иску Telenor.  "Судья федерального суда США Южного округа Нью-Йорка Джерард Линч постановил: «Альфа» так и не исполнила решение этого суда, принятое в августе 2007 г. по иску Telenor.
Тогда норвежцы обратились в суд после того, как представители «Альфы» прекратили являться на собрания акционеров «Киевстар» - в результате чего у украинского оператора три года нет совета директоров и аудированной отчетности - а ее «дочки» добились в украинских судах решений, запрещавших «Киевстар» публиковать отчетность. Из-за этого Telenor около года не могла консолидировать показатели «Киевстар» в своей отчетности. Суд Нью-Йорка обязал Alfa возобновить посещение собраний акционеров «Киевстар», представить кандидатов в ее совет, отозвать из украинских судов все иски к Telenor и снизить доли в конкурентах «Киевстар» до 5% или менее. Три месяца спустя суд принял решение о принудительном исполнении этого постановления. В 90 дней «Альфа» должна была либо исполнить прошлогоднее решение, либо продать 43,5% «Киевстар». В обеспечение последнего требования суд обязал «Альфу» в течение семи дней перевести акции украинского оператора на специальный депозит и передать суду незаполненную форму, позволяющую продать этот пакет.
В случае неисполнения  постановления, начиная с 12 марта Alfa должна была ежедневно (!) платить Telenor по $100 000, затем каждые 30 дней сумма штрафа будет удваиваться. В постановлении судьи Линча ссылки «Альфы» на решения украинских судов названы «cимуляцией, псевдозаконным предлогом  для отказа исполнять решения Нью-Йоркского суда. Конфликт между компаниями "Альфа-групп" и Telenor связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению "Украинских радиосистем" за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако норвежская компания посчитала данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступала против приобретения и считает цену покупки завышенной.
 

Новости партнеров

-->