Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Стафилококк в шоколаде | Новости | DaysRU.com

Стафилококк в шоколаде


Bookmark and Share

Пачка вирусов
Маленькую негосударственную ОАГБ числят в в личных противниках такие гиганты как Nestle, Campina, Danon, Компомос, Микояновский мясокомбинат. Теперь к этим мейджорам присоединились РостАгроКомплекс, Главпродукт и Очаковский молочный завод. Дело в том, что независимые борцы с некачественными продуктами питания обратили свое внимание на глазированные сырки и провели контрольную закупку 12-ти наименований сырков:«33 коровы», «Вкусняша», «Ералаш», «Картошка», «Ромашкино» и др. Образцы направили в две аккредитованные лаборатории - ИЦ АНО «Союзэкспертиза» и ВНИИ молочной промышленности. Результаты удивили всех - даже видавших виды экспертов по некачественным продуктам питания. «Из 12 проверенных наименований сырков, только одно соответствовало заявленному качеству, - заявил на пресс-конференции президент ОАГБ Александр Баранов. - А в некоторых сырках были обнаружены золотистый стафилококк и бактерии группы кишечных палочек». Протоколы испытаний были отправлены на экспертизу в НИИ Детского питания. В полученном из НИИДП ответе указывается на то, что, согласно приведенным данным по исследованию сырков, «имеет место явное несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам». Следует отметить, что если бы такую «формулировку» получил какой-нибудь производитель из США, от компании не осталось бы и следа. Однако в России дела обстоят по-другому и проштрафившиеся компании до сих пор выпускают на рынок, а следовательно и импортируют, тот же самый продукт.
Страшные данные
Выводы, которые обнародовали специалисты ОАГБ, проанализировав данные экспертиз: - В семи образцах глазированных сырков («Останкинский молочный комбинат», Москва; «Молочный завод «Преображенский», Московская область; «Очаковский молочный завод», Москва; «РостАгроКомплекс», Московская область; «Планета сырков», Московская область) вместо молочного жира используются более дешевые растительные жиры, что является грубым нарушением законов «О защите прав потребителя» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а по сути - обманом покупателей. Однако по сравнению с потенциальными последствиями нарушений, перечисленными в следующих пунктах, это - цветочки. - В 11 видах сырков («Останкинский молочный комбинат», Москва; «Молочный завод «Преображенский», Московская область; Фирма «Малыш», г. Воронеж; «Очаковский молочный завод», Москва; «РостАгроКомплекс», Московская область; «Планета сырков», Московская область; «Молочная компания», Московская область; «Молпроект», Москва) выявлено значительное превышение количества дрожжей, что может привести к интоксикации и дисбактериозу. - В четырех пробах («Останкинский молочный комбинат»; «Молочный завод «Преображенский»; «Молпроект») обнаружены плесневелые грибы, которые являются катализаторами целого списка болезней: тут и менингит, и заболевания почек и мочевого пузыря, поражение бронхов и астма. - В шести образцах («Молочный завод «Преображенский»; «Очаковский молочный завод»; «Планета сырков», «Молпроект») найдены бактерии группы кишечных палочек (E.coli). Эти патогенные организмы приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, а также оказывают отрицательное воздействие на иммунитет, почки и печень. Для малышей заражение E.coli может закончиться летальным исходом, если вовремя не обратиться к врачу. - Наконец, в одном из образцов ( «Молпроект», Москва, «Сырок творожный глазированный с ванилином») обнаружен золотистый стафилококк - микроб, выделяющий энтеротоксин: яд, вызывающий понос, рвоту, боли в животе.
 США в безопасности?
Что касается лично меня, то исследования ОАГБ заставили призадуматься. Моя трехлетняя дочь любит глазированные сырки и ест (вернее теперь уже "ела") их почти каждый день. Я наивно полагал, что раз продукт пересек границу США, потребители этого продукта - честные налогоплательщики - в безопасности. Оказывается это весьма распространенное заблуждение. Официальный сайт Federal food and drug administration честно сообщает, что потребители импортных продуктов действуют на свой страх и риск. Пишут примерно следующее:
В: Предпринимает ли FDA какие-либо меры для проверки импортируемых продуктов?
О: Мы планируем программу, которая предполагает (!) сотрудничество с правительствами и промышленниками стран, где производятся продукты для импорта в США.
В: Сегодня FDA предъявляет какие-либо качественные требования к импортируемым продуктам? Проходят ли продукты сертификацию?
О: Нет. FDA требует соблюдения стандартов качества только у тех иностранных промышленников, которые обслуживают государственные контракты.
В общем, только планируют, да и то с предположениями. А тем временем некачественные, а порой и отравленные, продукты контейнерами высылаются в США. Для нас и наших детей. Помня о том, что в России к производству пищевых продуктов относятся, мягко говоря, халатно, американскому потребителю следует понимать, что покупки в русских магазинах мы делаем на свой страх и риск.
 

Новости партнеров

-->