Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Великая депрессия? | Новости | DaysRU.com

Великая депрессия?


Bookmark and Share

Это не Великая Депрессия. Это новости 1981 года. Рецессия 1981-82 годов считалась самой длинной и разрушительной в послевоенные годы. Эти годы президентства Рональда Рейгана до сих пор вспоминают как пример экономического кошмара. Сегодняшний кризис может копнуть глубже. Если он продлиться до апреля – а скорее всего так и будет – это будет рекордно длинная в послевоенные годы рецессия. Те, что были в 1981-82 и 1973-75 продлились по 16 месяцев каждая.
Kоличество безработных еще не достигло уровня 1982 года, и ВВП не упал до такой степени. Но последствия этой рецессии распространяются гораздо шире в глобальном смысле и неуверенность в здоровье американской экономики гораздо более серьезна, чем в 80е.   
M. Weidenbaum, chairman of the Council of Economic Advisers in the Reagan White House: "В те годы на вопрос возможно ли, что эта рецессия станет второй Великой Депрессией, ответ был однозначный “Нет”. Сегодня этой уверенности нет ни у кого. Резкий экономический спад настолько разрушителен, что многие опасаются, что он продлиться очень долго".
Последние месяцы заголовки газет пестрили сравнениями нынешней рецессии с той, что началась в июле 1981 года и закончилась в ноябре 1982.
- в январе этого года, было сокращено 207 000 рабочих мест – больше было потеряно только в октябре 1982
- гиганты автопромышленности переживают худшие за последние 27 лет продажи
- 2008 год для строителей был худшим с 1982 года, по объемам продаж новых домов.
- 12,5 миллионов человек осталось без работы. Больше было только в 1982.   
Стив Гордон, финансист: “Думаю, многие считают, что сейчас хуже чем в 82ом. Случиться ли снова 1932ой? Люди так не думают. Во всяком случае, большинство. Остается только молиться. Но то, что эта рецессия будет самой тяжелой в период после второй мировой войны – это точно.”
В 1982 году рецессия была обусловлена необходимостью погасить стремительно надувающийся “экономический пузырь”. Для борьбы с 10- летним неконтролируемым ростом цен тогдашний председатель федерального резерва Пол Волкер задрал процентные ставки до уровня, невиданного со времен гражданской войны. Инфляция была погашена за 16 месяцев, конечно, конечно не обошлось без потерь.
Самый тяжелый удар пришелся на среднезападную индустрию, затем, в основном за счет замороженного строительства, пострадало западное побережье, юг США рецессия тогда почти не затронула.
Сотни отчаявшихся найти работу бежали за “солнечный круг” (в штаты, расположенные на крайнем юге, юго-западе и западе США). В Мичигане, национальном лидере по уровню безработицы, газеты предлагали уволенным с автозаводов рабочим бесплатные объявления в секции “ищу работу”. Процентные ставки на моргиджи повысились до двухзначных цифр. К концу рецессии количество безработных составило почти 11%. Точно так же как сегодня плохая экономика привела к политическому “тыканью в лицо”. Когда в сентябре 1982 правительство объявило о 10% уровне безработицы, напротив Белого дома начался организованный рабочий митинг. Несколько протестующих приковали себя к ограде и объявили голодовку.  Американская коммерческая палата называла все это кошмарной трагедией и обвиняла во всем демократов. Демократы тоже называли все это кошмарной трагедией и обвиняли во всем Рейгана. Даже спустя месяцы после официального окончания рецессии, в Питсбурге Рейгана встречала толпа с плакатами “Нам нужны рабочие места, мистер Хувер” или “Уберите Рйгана в 84м”. Имя президента Хувера будет вечно связанно с ужасами Великой депрессии.
Алекс Ройзман, пенсионер, бывший рабочий завода Caterpillar Tractor Co: “Я хорошо помню то время. Меня уволили в последнюю очередь, и я помню, как мы смотрели на тех, кто уходил раньше. Люди были в отчаянии. Сегодня не так, сегодня никто не знает что делать. Профсоюзы уже не те. Фабрики закрыты. Куда идти после увольнения тем, кому поздно переучиваться непонятно. Люди будут во всем винить президента, начнутся беспорядки. Тогда они уже почти начались”.
Вильям Нисканен, экономический советник президента Рейгана: "Как тогда Рейган, Обама сейчас надеется на лучшее. Проблема в том, что люди не видят “света в конце туннеля”.  Все живое питает надежда, что после стараний будет награда. А сейчас что? Обвал цен на недвижимость и фондовой биржи привел многих к разорению. А если еще и работы лишиться? Тогда в 1980 народу было понятно, что инфляция прекратится, и цены пойдут вверх, и так оно и произошло. Те, кто вложил деньги, окупили все с лихвой. Сейчас невозможно что-либо прогнозировать. Невозможно увидеть ничего положительного в том, что происходит”.
Прав ли господин бывший советник? В настоящее время уверенность потребителей находится в свободном падении. Банки на краю бездны. Экономический оборот в целом снизился на 6.2% только за последний квартал прошлого года. Самое сильное падение после первого квартала 1982. Уровень безработицы 8% в феврале, конечно не 10.8% в ноябре 1982, но и рецессия еще не кончилась.
И рабочий класс далеко не единственный, кто сегодня страдает. Множество американцев увязли в долгах, дома стоят меньше, чем банковская ссуда за них. Про тех, у кого все состояние вложено в акции, и говорить нечего, их будущее туманно. Да что там говорить, начавшись в Америке, кризис охватил почти весь мир.
Эта рецессия гораздо шире глубже и сложнее, чем что-либо, с чем сталкивались экономисты до сегодняшнего дня. Эволюция кредитных рынков настолько сложна, и настолько далеко шагнула за последние 20 лет, что разобраться в том, что же конкретно происходит и как этому помочь будет не легко. Очень нелегко. Больше всего людей пугает неизвестность. Последнее время ко мне после лекций подходят люди со словами благодарности. А ведь я не говорю ничего утешительного, просто они начинают лучше понимать происходящее.
 
 
 

Новости партнеров

-->