Notice: Undefined index: extension in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 12

Notice: Undefined variable: content_type in /var/www/mr/data/www/daysru.com/index.php on line 49
Народный гнев по-американски | Новости | DaysRU.com

Народный гнев по-американски


Bookmark and Share

Вашингтон отреагировал незамедлительно. Конгрессмены, опережая друг друга, высказывали в телекамеры свое крайнее недовольство и менеджерами, получавшими бонусы, и их нежеланием немедленно деньги вернуть. Ларри Саммерс, советник президента по экономическим вопросам, назвал бонусы “из ряда вон выходящими”. Даже сам президент на время снял маску абсолютного спокойствия и рассказал народу о том, как его “злит эта ситуация”. Был быстро разработан законопроект об обложении таких бонусов 90% налогом.
Газеты отреагировали тысячами статей на тему американского популизма – народного гнева, который сметает неугодные и коррумпированные отношения между Уолл-стрит и Вашингтоном, и возвращает власть народу. Newsweek, например, посвятила этому вопросу почти весь выпуск. Не отставали и другие издания.
Но еще не успела высохнуть типографская краска, как шторм народного гнева затих. Большинство журналистов, обличающих власть и финансистов, отправилось 21 марта на званный обед Gridiron Dinner в Вашингтон. После того, как Тим Геднер опубликовал свой план по выкупу безнадежных долгов у банков, на фондовой бирже выросли все индексы сразу. Конгрессмен Стени Хойер заявил, что вполне возможно вопрос о бонусах AIG можно закрыть, так как 15 из 20 топ-менеджеров согласились добровольно вернуть деньги в казну.
Был ли скандал вокруг AIG показателем того, что в Америке возможны народные волнения и новые популистские движения? Или это была буря в стакане воды? Ответить на этот вопрос сложно, потому что в США праведный гнев уже давно стал формой развлекательного шоу, а политики превратили приверженность идеалам и принципиальность в инструмент формирования общественного мнения и создали отельный вид искусства управлять этим и другими подобными инструментами.
Политические обозреватели вечно “возмущены” и даже “разозлены” тем или иным фактом. Политики, громко осуждающие некоторых особо богатых индивидуумов за их беспринципность в наживании состояния, с удовольствием принимают деньги на избирательные кампании от их конкурентов, не менее беспринципных бизнесменов.      
Но, тем не менее, популистские движения в Америке все же могут возродиться. Общее недовольство народа в стране все возрастает. Левые упрекают Барака Обаму в том, что он предал своих сторонников и занялся спасением безответственных банкиров. Правые упрекают его в том, что он тратит народные деньги на то что бы помочь корпорациям, которые стали жертвами собственной жадности и разврата. Все это, безусловно, отражается на общественном мнении.
Недавние опросы показали, что 75% американцев крайне недовольны бездумной тратой денег налогоплательщиков, 65% весьма недовольны ситуаций с бонусами AIG и 50% не одобряют налоговые условия для богатых граждан. Другой фактор - уровень, которого достигла рецессия. Только за последние 3 месяца в стране лишились работы почти 2 миллиона человек. Количество новых рабочих мест на 31% меньше чем в это же время год назад. Покупательская уверенность отступает по всем фронтам. Люди боятся тратить деньги. Количество просроченных моргиджей бьет все рекорды. Перспективы по оживлению глобальной экономики под большим вопросом. Представители правительств европейских государств довольно четко выразили свое мнение об американском методе экономического спасения и разработке собственных стимуляционных программ. Они заявили, что не готовы тратить столько денег и на саммите G20 они будут противостоять давлению со стороны США и Китая в этом вопросе.       
Все это говорит о том, что Америка может вернуться к старой форме популизма, выступающего против экономической политики, приведшей к бедности представителей рабочих слоев населения. Сами американские революционные движения, были названы “популистическими движениями” в конце 19, начале 20 веков. Идеологи-популисты обвиняли правительство в потакании интересам финансистов, в ущерб трудовому народу и в затяжном кризисе сельского хозяйства.
Эти популистские движения затихли в наступившие сытые годы, и возродились во время Великой депрессии. В те годы, страстные ораторы, буквально скрежеща зубами, проклинали республиканских политиков-бизнесменов.
В 60-е экономический популизм сменился популизмом культурным. Активисты возмущались нежеланием партии республиканцев реагировать на сжигающих бюстгальтеры феминисток, голодающих борцов за права человека во всем мире, марширующих в поддержку прав разного рода меньшинств и т.д. Демократы пытались экономический экономический популизм к жизни в 2000 и 2004 годах. Сначала Ал Гор со своим лозунгом “народ против влияния власти”, потом Джон Керри с его предвыборными высказываниями. Но затмить эффект культурного популизма не удалось ни одному, ни другому.
Сегодня, экономический популизм как никогда готов вернуться к жизни. Мы подошли к грани, где разочарование народа в экономике и экономической политике достигло предела. Опросы 2008 года показали, что американцы недовольны почти всеми аспектами государственного правления. Исключение составляют только военная промышленность и образование. Именно при таких показателях и начинаются волны народного гнева, которые под руководством специалистов, могут превратиться в цунами. Как показывает история, популизм в любых его проявлениях не приносит ничего хорошего ни республиканцам, ни демократам. А уж мы-то не понаслышке знаем, чем могут закончиться волнения хорошо вооруженного народа.
 

Новости партнеров

-->