Зрителям стало плохо на скандальной опере


Bookmark and Share
Зрителям стало плохо на скандальной опере

Опера "Тангейзер и состязание певцов в Вартбурге" Рихарда Вагнера, изобилующая сценами насилия, вызвала большой скандал в Дюссельдорфе. Более десяти человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью после просмотра современной постановки.

Действие оригинального произведения Вагнера разворачивается в эпоху Средневековья и, соответственно, не имеет ничего общего ни с Холокостом, ни с нацистами. Главными действующими лицами классической оперы являются рыцари, трубадуры, богиня Венера, пастухи, паломники и нимфы. Основная мысль произведения – спасение души любовью невинной девушки.

События скандальной интерпретации перенесены во времена Второй мировой войны. В современной постановке поэт и певец Тангейзер превратился в охранника концлагеря. Публику изрядно шокировали сцены злодеяний, в том числе массовые сжигания, расстрелы узников концлагеря и изнасилования. Более того, зрители впали в ступор и от декораций: прямо на сцене были установлены газовые камеры, в которые попадали жертвы нацистов.

Некоторые особо впечатлительные граждане после увиденного обратились в медикам. Другие же просто покинули зал дюссельдорфской оперы посреди спектакля. В итоге администрация театра "Германская опера на Рейне" приняла решение снять "Тангейзер" с показа.

"Мы не могли закрывать глаза на то, что люди просто встают со своих мест и выбегают из зала, чтобы обратиться к врачу, поскольку им стало плохо, – заявил руководитель театра Кристоф Майер. – Я не имею права ставить свободу искусства выше здоровья зрителей".

Режиссер скандальной интерпретации Буркхард Космински, несмотря на жалобы зрителей, отказался вносить в постановку какие-либо изменения по "художественным причинам". Так, он категорически против того, чтобы смягчить, например, эпизод, в котором нацисты расстреливают семью, предварительно обрив людям головы, или сцену, во время которой в стеклянной газовой камере актеры падают, задыхаясь в дыму. По мнению режиссера, в этом кроется его художественный замысел.

Особый оттенок скандалу придает тот факт, что Вагнер, как считается, был ярым антисемитом и любимым композитором Адольфа Гитлера. Его музыка якобы звучала на съездах Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а в Израиле на нее сейчас наложен неофициальный запрет.

 

Новости партнеров

Загрузка...