Обама о войне с Россией и Китаем


Bookmark and Share
Обама о войне с Россией и Китаем

Президент США Барак Обама оценил возможность военного конфликта с Россией или Китаем. По его словам, характер нынешних отношений с этими государствами исключает такую возможность.

"У нас с ними такие отношения, что мы не вступаем в конфликты такого рода. По крайней мере, в последние несколько десятилетий есть понимание этого", – сказал Обама по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге.

Американский лидер отметил, что в целом остался доволен разговором с президентом России Владимиром Путиным, который ранее состоялся на полях саммита. "Наша беседа была откровенной и конструктивной, что характеризует мои отношения с ним", – заявил Обама.

По словам президента США, он обсудил с Путиным Сирию, но не затрагивал тему бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России. К слову, ранее Путин сообщил, что его встреча с Обамой прошла в доброжелательной обстановке, но каждый остался "при своем мнении".

На вопрос о том, будет ли Обама действовать против Сирии, если не получит одобрения конгресса, американский президент отказался отвечать прямо. По его словам, он признает, что задача убедить конгресс – "тяжелая ноша". "Я хочу повторить, что моя цель – поддержать международные нормы против применения химического оружия", – сказал Обама.

Американский лидер также опроверг информацию, согласно которой, США планируют расширить список целей в Сирии и масштабы военной операции, передает РИА Новости. "Это сообщение неточное. Я обсуждал с председателем Объединенного комитета начальников штабов ограниченный и пропорциональный ответ", – сказал Обама.

Президент США подчеркнул, что применение военной силы для него не является самоцелью. "У меня нет зуда относительно военных действий", – сказал президент.

"Я вынес это на обсуждение конгресса по той причине, что я верю, что мы будем более эффективны и сильны, если конгресс действительно одобрит эти действия. Не буду участвовать сейчас в словесных играх относительно того, пройдет это или не пройдет в конгрессе", – заключил Обама. Он добавил, что намерен обратиться к американскому народу по ситуации вокруг Сирии 10 сентября.

Как писали Дни.Ру, ситуация в Сирии достигла критического момента после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять военные действия против Сирии. При этом он сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию, и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию. Однако, несмотря на это, президент оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции.

В свою очередь Международный комитет Сената США внес ограничения в текст резолюции по Сирии. Сенаторы одобрили начало военных действий в регионе продолжительностью не более 60 дней. При этом американские власти исключают возможность проведения наземной операции в ближайшем будущем.

 

Новости партнеров

Загрузка...