А может нет жизни на Марсе?


Bookmark and Share
А может нет жизни на Марсе?

В попытке определить есть ли жизнь на Красной планете НАСА потратило несколько месяцев на поиски метана в ее атмосфере. Результаты предыдущих исследований давали ученым определенную надежду, но последние данные выглядят не слишком оптимистично.

Марсоход «Curiosity» проверял наличие газа в атмосфере при шести разных условиях, но не было найдено никаких следов его присутствия. Ученые подсчитали, что количество метана на планете (если такой вообще имеется) не превышает более 1,3 частей на млрд., что в шесть раз меньше, чем они изначально предполагали. Максимум в атмосфере Марса может быть 10-20 частей газа на млрд., то есть в 50 млн. раз меньше, чем на Земле.

Однако Майкл Майер, ведущий специалист НАСА, заявил, что хотя вероятность наличия в атмосфере планеты метанообразующих микробов очень мала, это еще не говорит об полном отсутствии микроорганизмов на Марсе. По словам ученого на Земле есть множество бактерий, который не вырабатывают метан.

Также Майер добавил, что они на 100% уверены в точности полученных измерений и заметил, что в настоящий момент важно и дальше продолжать исследования поверхности Марса.

Известно, что метан является одним из наиболее распространенных углеводородов в Солнечной системе. И его наличие или отсутствие позволяет пролить свет на историю существования Красной планеты.

Сушил Атрейя из университета Мичигана объяснил, что так как метан имеет очень стойкую структуру, то нет никого известного ныне способа, как этот газ мог быстро испариться из атмосферы Марса. На это потребовалось бы сотни лет. Поэтому можно сделать вывод, что никакие биологические, геологические или другие организмы не попадали на планету в результате падения метеоритов или частиц планетной пыли.

 

Новости партнеров

Загрузка...