Сокрушительное фиаско рубля
Российская валюта в последнее время демонстрирует беспрецедентное падение. Рубль скатился до минимальных исторических уровней и к доллару, и к евро, и к бивалютной корзине. Официальный курс евро, установленный Банком России на выходные, составлял рекордные 49,2 рубля, доллара - 35,77 рубля.
Вряд ли сейчас кто-то вспомнит, что во время наиболее острой фазы долгового кризиса в еврозоне евро предрекали неизбежное обесценивание и уход с валютной арены. Между тем только за последний год (февраль 2013 к февралю 2014 года) евро подорожал к российской валюте чуть ли не на 10 рублей. Усиление доллара было чуть слабее, но тоже довольно внушительным – порядка пяти рублей.
Пока российские чиновники спорят о дальнейшей судьбе национальной валюты, а эксперты раздают советы о том, как стоит себя вести обычным гражданам, Дни.Ру попытались разобраться в причинах сокрушительного фиаско рубля и проанализировать его дальнейшие перспективы.
Давление извне
Неизбежное влияние на валютные колебания традиционно оказывают внешние факторы, и чуть ли не главным ньюсмейкером здесь, как правило, выступает Федеральная резервная система США. Еще летом тогдашний глава Федрезерва Бен Бернанке начал говорить о необходимости постепенного сворачивания стимулирующих мер – то есть о выключении американского "печатного станка". В конце января 2014 года объемы выкупа активов действительно были снижены на десять миллиардов долларов. Кроме того, преемственность в монетарной политике демонстрирует и новая глава ФРС Джаннет Йеллен, то есть вероятнее всего, эта тенденция будет продолжена.
Эти действия окажут прямое воздействие на российскую валютную систему. Как только на рынок перестанут вбрасываться доллары, они начнут стремительно дорожать. А это значит, что отток средств из валют развивающихся стран в американский доллар усилится. Вот почему буквально на следующий день после заседания ФРС российская валюта обвалилась до исторических минимумов.
В целом текущее ослабление характерно для валют всех развивающихся экономик: аналогичная ситуация сложилась и в Турции, и в странах Латинской Америки, и в ЮАР, и в Индии. Вместе с тем, экономическая ситуация в России все же значительно лучше и стабильнее, чем в вышеперечисленных государствах, однако быстрее всего падает именно рубль. У нас и платежный баланс лучше, и резервов больше, но российская валюта все равно в проигрыше.
Внутренние проблемы
Помимо внешних факторов существенное давление на рубль оказывают и внутренние проблемы, самой сложной и комплексной из которых является общее состояние российской экономики. Что и говорить, на данный момент она оставляет желать лучшего. Экономический рост по итогам 2013 года составил лишь 1,3%. Неутешительны прогнозы и на текущий год: Банк России ожидает, что ВВП России может вырасти всего на 1,5-1,8%.
Промышленное производство в стране практически остановилось, а вот инфляция наоборот – превосходит ожидания. К слову, растущую инфляцию в последнее время также подстегивает слабеющий рубль, поскольку львиная доля товаров, продающихся в России – импортные.
Эксперты сходятся во мнении, что национальная экономика исчерпала источники роста, а ключевых институциональных реформ по стимулированию инвестиционного климата, уходу от «нефтяной иглы», развитию инноваций в нашей стране не проводится.
В качестве еще одного фактора, оказывающего сильное влияние на ослабление рубля, нельзя не отметить и обновленную денежно-кредитную политику Банка России по переходу к плавающему курсу. ЦБ сознательно сокращает собственное присутствие на внутреннем валютном рынке, полагая, что свободное курсообразование в долгосрочной перспективе позитивно скажется на экономической ситуации.
В целом, эксперты признают, что монетарная политика регулятора правильна, однако здесь вопрос в длине поводка, на который ЦБ отпустит от себя рубль, и возможности вмешательства в экстренных ситуациях.
Между тем последней каплей для рубля на этой неделе стало решение Министерства финансов о закупке валюты у Банка России для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. Минфин будет ежедневно покупать у ЦБ по 3,5 миллиарда рублей – в общей сумме 212,2 миллиарда рублей до конца мая. Это означает, что объем интервенций Банка России уменьшится на 100 миллионов долларов в день.
Стоит отметить, что существуют факторы, способные оказать поддержку теряющему позиции рублю. Поскольку российская экономика сырьевая и напрямую зависит от экспорта углеводородов, то стоимость нефти традиционно оказывают определяющее влияние на российскую валюту. В настоящее время с ценами на «черное золото» все в порядке: они не находятся на стабильно высоком уровне. Возможно, именно это не дает российской валюте упасть еще ниже.
Кроме того, некоторые финансовые аналитики возлагали большие надежды на сочинскую Олимпиаду, полагая, что проведение столь масштабного международного мероприятия окажет положительное воздействие на имидж страны и валюту – в частности. Однако этим прогнозам было не суждено сбыться: спортивные состязания уже подошли к концу, а рубль все так и находится на дне. Большие сомнения также вызывает судьба вложенных в Олимпиаду инвестиций: какая доля из них окупится, пока остается тайной.
Что делать?
Пока аналитики разбираются в причинах падения валюты, обычные россияне пытаются выяснить, что же делать им, чтобы не потерять свои сбережения. В первые дни обвала рубля у московских обменников выстроились длинные очереди из желающих купить доллары и евро. Через пару дней в некоторых из них закончилась валюта. Чиновники в один голос призывали граждан не паниковать, обещая скорую стабилизацию ситуации.
Между тем валютные эксперты отмечают, что перекладывать все средства в доллары и евро нецелесообразно – слишком велик риск проиграть. Да и чтобы заработать на разницах курсов нужно как минимум иметь финансовое образование. Аналитики сходятся во мнении, что наиболее правильной стратегией в данном случае будет диверсификация своих средств, например, на рубли, доллары и евро. В этой ситуации, даже если какая-то из валют резко упадет в цене, риск потерять все средства сведен к минимуму.
Экономика
-
Киев потерял на силовых операциях $213 млн
-
Киев признал зависимость от российского газа
-
Мировая экономика потеряет $10 триллионов
Другие Новости
-
Киев потерял на силовых операциях $213 млн
-
Киев признал зависимость от российского газа
-
Финны обвинили Джобса в развале экономики
-
Ядерные облака поссорили Японию и Китай
-
Москва согласилась на нового посла США
-
Меркель дала 2,5 миллиона евро на Славянск
-
Провал сборной поднимет экономику Бразилии
-
Жена удивлена прогрессом Шумахера
-
Google винят в банкротстве ресторана
-
Роулинг снова написала о Гарри Поттере
Объявления
Promote Your Page Too