США заверили Яценюка в полной поддержке


Bookmark and Share
США заверили Яценюка в полной поддержке

Президент США Барак Обама принял в Белом доме назначенного Верховной Радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Нового главу украинского кабмина встречал весь американский политический бомонд.

Как сообщают американские СМИ, гостю Белого дома был оказан такой же прием, как и другим лидерам зарубежных стран, встречающихся с Обамой в Овальном кабинете . Вице-президент США Джо Байден даже специально прервал свой визит в Латинскую Америку, чтобы не опоздать на "украинский день" в Белом доме. У ограды Белого дома в этот момент проходили две манифестации. Одна – под украинскими флагами, вторая — под транспарантом "Нет – неонацистскому перевороту на Украине!".

Сама встреча неожиданностей не принесла. Так, Обама заверил Яценюка в готовности США оказать Украине поддержку в обеспечении ее суверенитета и целостности. "Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", – заявил американский лидер, добавив, что США и другие страны "будут вынуждены сделать так, что России придется заплатить" за свои действия. Американский президент заверил, что власти Украины готовы вести диалог с Россией, и выразил надежду на урегулирование ситуации "путем переговоров".

В свою очередь руководитель нового украинского правительства подтвердил, что "хочет дипломатического урегулирования" ситуации, но при этом заявил: "Мы никогда не сдадимся". Позже, выйдя к прессе, Яценюк утверждал, будто Россия "ведет дело к войне". На вопрос о будущем референдуме о статусе Крыма, намеченном на 16 марта, и Обама, и Яценюк сказали, что не намерены признавать его законность, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также премьер Украины сообщил, что Украина собирается в ближайшие дни подписать "политическую часть соглашения об ассоциации" с Евросоюзом. По его словам, это должно произойти, "вероятно, в течение недели или десяти дней". "Мы хотим очень ясно дать понять, что Украина является и будет оставаться частью западного мира", – сказал Яценюк. При этом, по его словам, Киев хочет оставаться и "добрым другом и партнером России".

Помимо политического, у этого визита был и совершенно прагматичный расчет. У Украины стремительно заканчиваются деньги в бюджете, и Яценюк просил у США ускорить транш обещанного кредита в миллиард долларов. Как раз в этот день по просьбе Белого дома законопроект о финансовой помощи Украине был одобрен в сенатском комитете. Теперь за него предстоит голосовать палате представителей. Причем там помощь Киеву намерены увязать с разрешением Обамы ввести санкции против российских чиновников – тех, кто по мнению США, виновен в крымском кризисе. Пока Украина ждет западных денег, ее делегация в Америке ввела режим экономии. Премьер Яценюк прилетел в Вашингтон на обычном рейсовом самолете, а завтра на простом поезде отправляется в Нью-Йорк, на переговоры в Организацию Объединенных наций, сообщает НТВ.

Между тем в Белом доме отказались отвечать на вопрос о том, обсуждали ли Барак Обама и Арсений Яценюк присутствие в новом правительстве Украины откровенных неонацистов, но прислали комментарий, в котором говорится, что бандеровцы на Украине играли во время протестов "конструктивную роль" и стараются стать "умеренными". "С тех пор, как эта партия попала в октябре 2012 года в украинский парламент, руководство "Свободы" работает над тем, чтобы повести ее в более умеренном направлении и превратить в современную партию, принадлежащую к основному руслу европейской политики", – говорится в комментарии.

Американская администрация также отмечает, что руководство "Свободы" стало "гораздо более бдительно относиться к исключению или иному наказанию индивидуальных членов, допускающих ксенофобское поведение или риторику". ""Свобода" играла дисциплинированную и конструктивную роль во время кризиса на Украине, призывая к отказу от насилия и мирному урегулированию кризисов путем политического диалога. Они подписывали соглашение 21 февраля, достигнутое при посредничестве ЕС", – считают в Белом доме.

 

Новости партнеров

Загрузка...