Михаэль Шумахер начал выходить из комы


Bookmark and Share
Михаэль Шумахер начал выходить из комы

Немецкий гонщик Михаэль Шумахер начал выходить из искусственной комы, в которую был введен после тяжелой черепно-мозговой травмы. По словам менеджера семикратного чемпиона Формулы-1 Сабины Кем, легендарный спортсмен подает признаки пробуждения.

"В состоянии Шумахера наметился прогресс. Он подает признаки сознания и пробуждения. Вместе с сотрудниками гренобльской больницы мы продолжаем борьбу за его жизнь и сохраняем уверенность в благополучном исходе", – заявила Кем.

Шумахер уже может самостоятельно дышать, обходясь без аппарата искусственной вентиляции легких, а его реакции указывают на то, что он воспринимает информацию, информирует ИТАР-ТАСС. Друзья и родственники гонщика не отходят от его постели и постоянно говорят с ним. Также его регулярно посещают президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт и Росс Браун, бывший технический директор команды Ferrari, которой на протяжении десяти лет легендарный пилот Формулы-1 приносил яркие победы.

Шумахер уже перенес две операции в больнице Гренобля и 94 дня находится в состоянии искусственной комы, из которого его начали выводить в конце января. Согласно прогнозам медиков, если гонщик выживет, то последствия повреждения мозга останутся у него до конца жизни.

"По мере того как проходит время, шансы Михаэля на выход из комы в полноценном состоянии уменьшаются. Чем дольше он остается в вегетативном состоянии, тем выше вероятность возникновения тяжелых последствий. А срок жизни пациентов в подобном состоянии составляет от нескольких месяцев до нескольких лет", – отметил главный врач Формулы-1 Гэри Хартстейн.

В свою очередь врач Шумахера – профессор Жан-Франсуа Пайен заявил, что пациенты с такими повреждениями головного мозга имеют шансы на выздоровление в размере 40-45%. Специалист, однако, подчеркнул, что это лишь статистика и сам он считает, что легендарный спортсмен сумеет поправиться после серьезной травмы, поскольку перенес две операции. Между тем, за все время, что гонщик находится в коме, его вес снизился с 75 до 55 килограммов.

Ранее менеджер гонщика опровергла сообщения о том, что жена Шумахера намерена построить за десять миллионов фунтов специально обустроенный медпункт для мужа в их особняке на берегу Женевского озера, чтобы перевезти его домой. "Слухи о том, что Коринна Шумахер собирается перевести "безнадежного" мужа в их особняк, абсолютно беспочвенны", – сообщила Кем. Менеджер также опровергла информацию, что немец теперь постоянно находится в вегетативном состоянии.

Напомним, Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах во французском Мерибеле 29 декабря 2013 года. Сразу после инцидента он был доставлен в критическом состоянии в больницу в Гренобле. Из соображений безопасности Шумахер был введен в состояние искусственной комы, в которой находился все это время. В ходе лечения Михаэль перенес две операции на мозге.

 

Новости партнеров

Загрузка...