Европа сокращает закупки российского газа
С 2010 года доля российского газа на европейском рынке выросла на 10 процентных пунктов примерно до 33%, и до начала событий на Украине аналитики ожидали, что этот показатель сохранится в предстоящие годы, пишет ИА Росбалт. По словам президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, Европа серьезно настроена относительно сокращения своей энергозависимости от России.
Активнее всех в этом направлении работают крупнейшие европейские клиенты "Газпрома" – Германия и Италия, а также Польша. Германия, потребляющая свыше 80 миллиардов кубометров газа в год, закупает около трети этого объема в России, стабильно увеличивая импорт в течение последних 20 лет. В ближайшие годы ФРГ намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность.
Италия потребляет ежегодно более 70 миллиардов кубометров газа и занимает второе место по закупкам среди европейских клиентов "Газпрома". Рим считает, что противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода "Южный поток", который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины. Итальянское правительство планирует сократить потребление электроэнергии в стране на 20% до 2020 года, убрать бюрократические барьеры для расширения мощностей по приемке сжиженного газа (СПГ) и завершить строительство Трансадриатического газопровода для получения газа из Азербайджана. Кроме этого, Италия хочет упростить выдачу разрешений на поиск нефти и газа в стране, чтобы привлечь инвесторов.
Кроме того, все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время начать импорт СПГ, для чего планируют строить терминалы. По словам аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ. Сейчас по всему миру строятся предприятия по сжижению газа совокупной мощностью порядка 150 миллиардов кубометров.
Польша рассчитывает к январю будущего года запустить терминал для импорта СПГ пропускной способностью пять миллиардов кубометров в год для получения топлива из Катара, а позднее из США и Канады. С 2009 года, когда Россия поставляла свыше 91% потребляемого в Польше газа, страна удвоила пропускную способность газопровода, связывающего ее с Германией, и построила газопровод в Чехию. Сейчас импорт из России составляет примерно две трети годового потребления Польши в объеме 15 миллиардов кубометров. Варшава приняла закон, стимулирующий инвестиции в поиск сланцевого газа, и планирует повысить использование собственного угля, сообщил премьер-министр Дональд Туск.
Экономика
-
У США могут закончиться дорожные деньги
-
Киев потерял на силовых операциях $213 млн
-
Киев признал зависимость от российского газа
-
Мировая экономика потеряет $10 триллионов
Другие Новости
-
У США могут закончиться дорожные деньги
-
Австралийцев испугал огненный шар в небе
-
Джоли возмущена "наркотическим" видео
-
Армия Украины понесла самые крупные потери
-
Порошенко уничтожит защитников Донбасса
-
Во Франции хотели взорвать Эйфелеву башню
-
Германия высылает главу ЦРУ
-
Роббен: Аргентина не заслужила финал
-
Киев потерял на силовых операциях $213 млн
-
Киев признал зависимость от российского газа
Объявления
Promote Your Page Too