Тайна питьевой воды


Bookmark and Share

Все живое неотделимо от воды. 70% веса человеческого тела приходится на воду. Врачи настаивают на том, чтобы мы выпивали в день не менее 2-х литров воды. Какой же она должна быть? Конечно же, неопасной для здоровья, а значит – чистой. Но что значит чистая вода? Как это словосочетание понимает современная наука?

Первое и совершенно категорическое требование к питьевой воде - она не должна содержать никаких микроорганизмов и паразитов. Ровно 100 лет назад с этой целью в США были приняты нормы хлорирования воды, которые действуют и по сей день. Хлор убивает почти все микроорганизмы в воде – в результате, ее можно пить без риска заболеть тифом или холерой.

Однако, за эти 100 лет многое изменилось и водопроводную воду сейчас уже нельзя считать чистой и безопасной для здоровья. Хлорирование не только не убивает некоторые паразитические микроорганизмы с мощной защитой от внешних воздействий (Cryptosporidium, Giardia), но и само порождает в воде токсичные вещества.

В отличие от растений, люди не способны усваивать необходимые им элементы в форме неорганических соединений (исключением является хлористый натрий или же поваренная соль). Системы очистки водопроводной воды остались без существенных изменений, они те же , что и 100 лет назад, а вот сама вода в водозаборных пунктах стала гораздо хуже. А самое печальное, что мы даже не можем знать или предсказать какие токсичные вещества в ней могут оказаться, и, к сожалению, никак не можем этому воспрепятствовать.

Наша цивилизация успешно загнала нас в угол. Незагрязненные источники воды стали редкостью, и мы с готовностью покупаем пластиковые бутылки с дорогой водой. Безусловно, есть еще ледники Гренландии и Антарктиды, в которых хранится чистейшая вода, замерзшая еще в те времена, когда не было никаких промышленных отходов. Однако, это очень дорогое удовольствие. Так может, стоит попытаться очистить водопроводную воду и, тем самым, сделать ее ничем не хуже родниковой?

Если верить наиболее авторитетному американскому учебнику по питанию Advanced Nutrition and Human Metabolism (3-rd edition, James L. Groff , Sareen S . Gropper), вода должна быть совершенно чистой , т.е. не содержать никаких растворенных веществ , не говоря уж о твердых частицах и микроорганизмах. Все дело в том, что наш организм плохо усваивает неорганические соединения. Почти все необходимые нам около 60-ти элементов Периодической таблицы мы усваиваем только в форме органических соединений. Исключение – хлористый натрий, который мы называем поваренной солью.

Таким образом, основная задача - очистить воду от всех растворенных в ней веществ. Это непросто. Тем не менее, в небольших масштабах, для научных исследований данную проблему научились решать около 35 лет назад. В научных лабораториях такую чистую воду в шутку называли « святой» - уж очень дорого она обходилась.

О дистиллированной воде знают практически все: ее производство далеко не дешево, однако чистой ее назвать можно с большой «натяжкой», ведь в результате обработки многие полезные вещества из нее полностью не удаляются.

Уже давно используются и два других метода очистки воды: абсорбция на активированном угле, которая хорошо задерживает органические вещества, и так называемая молекулярная фильтрация. Последний способ стали широко использовать сравнительно недавно, когда стали доступны дешевые мембраны для молекулярной фильтрации - одного из выдающихся достижений современных технологий.

Использовали ли люди в былые времена сравнимую со «святой» воду? Да, и вы об этом знаете. Когда-то самой чистой считалась дождевая вода, природный дистиллят. Но сейчас дождевая вода нередко становится отравой. К облакам поднимаются дымы от сгоревшего топлива, заводов, тепловых электростанций, содержащих оксиды серы и азота. Вступая в реакцию с парами воды, они превращаются в кислоты. Уже многие годы на планете идут кислотные дожди.

В 2009 году одна из нью-йоркских газет опубликовала данные исследований в области экологии. По этим данным, в США ежегодно выбрасывается в атмосферу более 100 тонн ртутных паров. Страшно представить себе последствия для окружающей среды, к которым приведут такие выбросы.

В той же статье говорится об еще одной огромной проблеме, стоящей перед человечеством. Куда девать отходы повседневной жизни? Автопокрышки, дешевый пластик, батарейки и т.п.?

А вот и еще одно достижение нашей цивилизации, ставшее главной причиной увеличения частоты онкологических заболеваний. За последние 70 лет, по некоторым данным, в 20 раз! Это цена, которую мы платим за дешевую вкусную пищу.

В год на одного американца приходится 4 кг пестицидов. Они прекрасно убивают сорняки, вредных насекомых, а заодно и нас. Эти токсичные вещества смываются дождями или поливом в реки и озера и таким путем попадают в водопровод. К ним присоединяются многочисленные органические вещества из индустриальных и бытовых отходов. При хлорировании водопроводной воды, отказаться от которого невозможно, возникают хлорорганические соединения. Знакомых с химией от этого термина бросает в дрожь. К этой группе веществ относятся многие отравляющие химические вещества массового поражения.

Знание предельно допустимых концентраций всех токсичных веществ в питьевой воде тоже мало что дает - при совместном действии их токсический эффект многократно возрастает. Пожалуй, лучше всего мы осведомлены о токсическом действии тяжелых металлов в водопроводной воде.

Но это отдельная тема для нашей следующей статьи, которую мы представим в рамках целого цикла публикаций на эту тему.

Всем нашим читателям я желаю здоровья. Пейте чистую воду!
 

Объявления

Trumpet/Mermaid Sweetheart Taffeta Sweep Train Ruffles Wedding Dresses
suzhou
Ball Gown Strapless Organza Sweep Train Lace Wedding Dresses
suzhou
A-line Strapless Organza Satin Court Train Beading Wedding Dresses
suzhou
Princess Strapless Taffeta Sweep Train Pick-Ups Wedding Dresses
suzhou
Ball Gown One Shoulder Taffeta Sweep Train Appliques Wedding Dresses
suzhou
DaysRU

Promote Your Page Too

Новости партнеров

Загрузка...