Россия заменит военную продукцию Украины


Bookmark and Share
Россия заменит военную продукцию Украины

Россия готова к прекращению военного сотрудничества с Украиной. Процесс отказа от украинской военной продукции займет от полугода до двух лет, план замещения их продукции уже готов.

О том, что Украина решила прекратить партнерство с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, заявил также президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности. "На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Россией", – заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Минпромторг по поручению Владимира Путина еще 10 июня подготовил план замещения импорта украинской военной продукции. "Порошенко запретил кооперацию с Россией в сфере ОПК. Поздно. 10.06 Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины", – написал Рогозин в своем Twitter. Он добавил, что план "является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный".

Добавим, 31 мая заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что российская сторона с середины марта не получает узлов и изделий вооружения и военной техники, заказанных на Украине. По его словам, это связано с тем, что в середине марта на Украине вышел нормативный документ, запрещающий поставку комплектующих для российского оборонно-промышленного комплекса.

Украинская продукция составляет около 4,4% российского военного импорта. Примерно 30% о этого числа приходится на ключевые компоненты для использования на МБР SS-18, производящейся на "Южмаше" в Днепропетровске. Два типа МБР – SS-25 – спроектированы и изготовлены российскими предприятиями, но их системы наведения разработаны и произведены в Харькове. МБР этих трех типов составляют 51% всего российского стратегического ядерного потенциала. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает с украинского предприятия в Желтых Водах.

 

Новости партнеров

Загрузка...