Украина назвала версию взрыва газопровода


Bookmark and Share
Украина назвала версию взрыва газопровода

Представители МВД Украины заявили, что взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород произошел в результате террористического акта неизвестных. Это одна из главных версий ведомства, однако точную причину установить пока не удалось.

МВД Украины считает, что ключевой версией пожара на газопроводе в Полтавской области стал теракт. "Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия – террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", – говорится в сообщении МВД страны.

Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода. Однако ведомство отмечает, что "в случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье "терроризм".

17 июня на магистральном газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород прогремел взрыв. Инцидент произошел на территории Полтавской области. По этому газопроводу российский газ поставляется в Европу.

"Взрыв произошел в одном километре от села Исковцы. По оперативной информации, пострадавших нет", – сообщили в областном МВД. Известно, что взрыв произошел в результате разгерметизации трубы.

По словам очевидцев, после взрыва пламя поднялось на высоту до 200 метров. Возгорание на транзитном газопроводе пока не ликвидировано. На поврежденном участке перекрывается подача газа. "Пожар ликвидируется, перекрываются вентили с двух сторон, туда выехали следственно-оперативные группы", – сказали в пресс-службе МВД Украины.

Но подойти к очагу из-за высокого пламени не представляется возможным. О причинах взрыва можно говорить только после локализации возгорания. Местные жители уверены, что газопровод сам взорваться не мог и, вероятнее всего, это был теракт. Транзит газа в Европу не пострадал.

Уренгой – Помары – Ужгород – это магистральный газопровод. Он соединяет месторождения Западной Сибири с городом Ужгород в Западной Украине. Затем газ транспортируется конечными потребителями в Западной и Центральной Европе.

Напомним, в марте лидер националистического движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош грозился взорвать газопровод, соединяющий Россию и Европу. Он намеревался лишить Москву источника финансирования. "Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, – поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования", – заявил тогда Ярош.

 

Новости партнеров

Загрузка...